Началось с того, что 25 декабря 2006 года мне позвонила Светлана Николаевна и предложила побыть в Малом Лицее Дедом Морозом. Я до безобразия растерялся. Примерно с минуту я не знал, что ответить. Тогда Светлана Николаевна вывела меня из этого состояния мастерским психологическим приёмом. Она сказала: "Если не хочешь, тогда не надо". До меня дошли две вещи:
Тогда я согласился. Тем более что роль предлагалась совсем простая: внести ёлочку, поздороваться, в нужное время сказать стихи. Надо было выучить шесть строчек:
и
Главное, после первой строчки не свернуть на "Борода из ваты"...
Потом выяснилось, что сначала роль Деда-Мороза была предложена Татьяне Германовне. Но знаменитейшая актриса Малого Лицея, с блеском игравшая на сценах разных классов и даже школьной столовой Снегурочку, Бабу-Ягу, Ангину и множество других ролей, отказалась. И до сих пор не сказала, почему. И предложила мою кандидатуру.
Следующие двое суток я проникался величием предстоящего дела. Я вспоминал, что означала для меня личность Деда-Мороза, когда мне было от четырёх до семи лет. Мне было трудно, но я вспомнил. По ходу дела выяснилось, что я ещё буду раздавать детям чупсики, и я насквозь проникся энтузиазмом. Теперь я уже не сомневался: надо!
© Фото Павла Сацердова |
В среду, 27 декабря, я попросил начальника лаборатории отпустить меня пораньше по глубоко личному делу. Он, было, забеспокоился и спросил, что случилось. Видимо, торжественность на моём лице выражалась как-то не так. Объяснил.
Дедом-Морозом предстояло быть дважды: у младших детей и у старших.
Я приехал минут за 10 до начала праздника. Нашёл очень волнующуюся Светлану Николаевну с замечательно красивой причёской. Я понимаю, почему я волнуюсь: впервые в жизни такая роль. А она такие праздники проводит годами по два-три в году, и каждый раз новый сценарий. Её работы, кстати, сценарий. И всё равно каждый раз волнуется.
Потом я пошёл в класс к Татьяне Германовне, там была комната для артистов. Оделся. Татьяна Германовна подсказала надеть дед-морозовское красное пальто поверх куртки, чтобы покрупнее смотреться. Хорошая идея. Всё было, как у людей: шапка, усы, борода, валенки, кушак синий.
Дальше всё пошло само собой. Дети отнеслись с уважением. Совсем маленькие дети, запинались и путались совсем как я. Играли в платочек, в ручеёк. Очень радовались, когда я отвечал, что у собачки шесть лап.
В перерыве артисты отдыхали в кабинете у Татьяны Германовны, пили чай со сладостями. Всё было хорошо и чинно, только Галина Николаевна изящно и кокетливо оторвала клок ваты от шапки Деда-Мороза и что-то вытерла.
Во второй группе были дети постарше и пошустрее. Но и я уже сориентировался, чувствовал себя начальником. Притом, что руководила всё равно Светлана Николаевна.
После праздника, уже выходя из школы, я встретил директора школы Александра Георгиевича. Он работал Дедом-Морозом на ёлке для директоров школ. Есть, оказывается, такая ёлка. Он со мной очень уважительно поздоровался. Как с коллегой, наверное.
Дома я взял в руки пластмассового Деда-Мороза из-под ёлки и ощутил тёплое чувство. Коллега, однако.
© Почти все фотографии здесь работы Людмилы Алексеевой, фотографа 138-й школы. Вот ещё несколько штук. Просто затем, чтобы не пропали для человечества такие хорошие фотографии.